dr
Битумы и дегтевые вяжущие.
Битум гидроизоляция в разогретом состоянии наливают в латунные кольца и дают ему остыть. Затем нагретым ножом срезают битум заподлицо с кромками колец. Кольца укладывают в отверстия,) имеющиеся в средней площадке стойки, а на поверхность битума кладут металлические шары.
Прибор подогревают с таким расчетом, чтобы температура повышалась на 5° каждую минуту. Битум начинает размягчаться, и металлический шарик начинает в него погружаться. Искомая температура размягчения будет та, при которой шарик прорывает слой битума, заполняющего кольцо, и вместе с облепившим его битумом падает на нижнюю площадку стойки.
В полевых условиях марка нефтяных битумов (от БН-1 до БН-V) примерно может быть определена по следующим внешним признакам : 1) битумы марки I и II (легкоплавкие) на ощупь мягки; 2) битумы марки III на ощупь тверды, но, будучи положенными на ровную поверхность, постепенно растекаются, при ударе молотком пластично деформируются; 3) битумы марки IV разбиваются на куски, но не дают осколков; 4) битумы марки Vразбиваются на куски со значительным количеством осколков.
В сельскохозяйственном строительстве битумы находят применение для гидроизоляционных и кровельных работ, для приготовления асфальта, мастик, антисептических паст и т, д. Их используют в горячем (расплавленными) и в холодном виде (с растворителями в разжижителями).
ДЕГТЕВЫЕ ВЯЖУЩИЕ
Дегтевые вяжущие получаются в результате перегонки угля, дерева, торфа. Если полученный материал при температуре - -20° имеет вид твердого тела, он называется варом или пеком; если при той же температуре он представляет вязкую жидкость, то называется смолой или дегтем.
Деготь каменноугольный (сырой), который часто называют смолой, получается в результате коксования или газификации угля и соответственно носит название коксового или газового дегтя. Содержание воды обычно больше в газовом дегте, и он имеет более жидкую консистенцию.
Нагревая сырой деготь в котлах и выдерживая его при температуре 110—120°, получают обезвоженный деготь.
В сельскохозяйственном строительстве каменноугольный деготь применяют в качестве добавки к улучшенным грунтоблокам и саману, для гидроизоляции древесины, окраски толевых кровель и т. д.
Антраценовое масло, называемое также каменноугольным маслом, получается в результате разгонки сырых каменноугольных дегтей. Очищенное антраценовое масло применяется в качестве самостоятельного антисептика для древесины. Путем дополнительной обработки антраценового масла получают шпалопропиточное креозотовое масло, используемое для консервирования древесины.
Пек каменноугольный получается как остаток в результате разгонки жидкого дегтя и до - -20 находится в твердом состоянии. При нагревании быстро плавится, хрупок при ударе, расползается от медленно действующих усилий. Из каменноугольного пека приготовляют каменноугольный лак («кузбасс-лак»).
Пеки каменноугольные разделяются на мягкие» с температурой размягчения по методу К и Ш от 57 до 62°; средние от 78 до 88°; электродные от 76 до 88°.
Пек торфяной плавится при температуре от 50 до 125°, хрупок, пригоден для приготовления мастик с наполнителями при добавлении торфяных масел.
Практическое значение для строительства имеет деготь, полученный из хвойных пород. Смола сосновая уваренная не должна содержать воды, угля и грязи более 2%, а волы 1%. В сельскохозяйственном строительстве имеет почти то же применение, что и деготь каменноугольный.